В это сложное время накануне поступления молодой человек, как никогда, нуждается в помощи и поддержке родителей. Сейчас многие взрослые задаются вопросами: "От чего зависит жизненный успех моего ребенка? Как помочь ему найти себя в этом мире? Что ждет его за порогом школы? Куда ему поступить? И как я могу ему во всем этом помочь?"
Ответить на них мы попросили методиста курсов по подготовке к ЦТ Минского городского института развития образования Юлию Салущеву.
— Прежде всего не стоит тревожиться о количестве баллов, которые ребенок получит на ЦТ или экзамене. Постарайтесь адекватно воспринимать экзаменационную оценку как показатель определенного уровня предметных знаний, а не как оценку личности, способностей. Часто от родителей наших абитуриентов можно услышать следующие комментарии: "Дочь получила десять, значит, у меня хороший ребенок, а я хорошая мама" или "У сына три, значит, он глуп, ленив, а я плохой отец, который не сумел воспитать достойного наследника". Похожую логику можно наблюдать и у школьных педагогов: "Нашим выпускникам не потребуются дополнительное образование и репетиторы, они еле-еле со школьной программой справляются и поступать в ВУЗы мало кто будет..."
Когда такая цепочка выстраивается в сознании выпускника и окружающих взрослых, экзамен становится чрезвычайно сильным стрессом. Ученик уже не может ни готовиться, ни сосредоточиться на каких-то формулах и задачах. Он думает о возможных последствиях своего провала. Необходимо разорвать цепь ложных выводов и сформировать у ребенка четкую позитивную установку: "На экзамене и ЦТ оценивают только то, что я знаю, умею сегодня в области предмета. Все!"
— Стресс, как известно, становится и причиной частых болезней ребят накануне и во время вступительной кампании.
— Действительно, это так. Поэтому очень важно в это время уделять должное внимание состоянию здоровья ребенка и вовремя заметить и предотвратить ухудшение его состояния, связанное с переутомлением. Организм человека подвержен влиянию стрессов и может выйти из строя при отсутствии полноценного отдыха. Так что помогите ребенку правильно составить график работы и отдыха. Проконтролируйте его режим и меню: во время интенсивного умственного напряжения необходима разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов.
Полезно создавать для ребенка условия, поддерживающие работоспособность организма: чередование умственного и физического труда, выполнение гимнастических упражнений, так как они усиливают приток крови к клеткам мозга, бережное отношение к зрению (во время перерыва каждые 20–30 минут отвести взгляд вдаль, оторвать глаза от книги) и минимум телевизионных передач!
— Как родитель может помочь ребенку в плане усвоения информации?
— Например, дать совет не зазубривать весь фактический материал, ведь достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить их смысл и логику. Можно показать и объяснить, как делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Это тоже очень помогает. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, кроватью, в столовой и т. д.
Расскажите ребенку об особенностях запоминания человеком информации:
1. Трудность запоминания растет непропорционально объему. Большой отрывок учить полезнее, чем короткое изречение.
2. При одинаковой работе количество запоминаемого тем больше, чем выше степень понимания.
3. Распределенное заучивание лучше концентрированного. Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем сразу.
4. Чем больше времени тратим на повторение по памяти, а не простое многократное чтение, тем эффективнее.
Форма централизованного тестирования отличается от привычных ребенку письменных и устных экзаменов, поэтому большое значение имеет тренировка именно по этому виду вступительных испытаний. Практикуйте дома работу с тестовыми заданиями, приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Это умение придаст абитуриенту спокойствия и снимет излишнюю тревожность во время прохождения ЦТ.
— И все же конечный результат зависит от многих факторов. Какую позицию стоит занять родителям, если ребенок так и не оправдал их надежд?
— Накануне экзамена родителям следует спросить себя, насколько они готовы к любому результату, насколько неожиданными станут для них итоговые оценки. И если реальность не оправдывает ожиданий, то взрослые чувствуют себя растерянными, обманутыми, разочарованными. Все это они вымещают на ребенке, которому и без того плохо. "Мы создали тебе все условия, мы столько в тебя вложили, а ты…" Не стройте свою программу по поводу ребенка, его будущего. Сначала спросите, чего он сам хочет, помогите ему разобраться в себе. Ваша поддержка должна быть такой, чтобы ваше чадо смогло ее принять. На самом деле мы готовим ребенка к экзаменам всю жизнь, если позволяем ему научиться быть ответственным, интенсивно работать и верить в себя.
Мнение Надежды Михайловны Поповой – мамы учащейся колледжа:
— Первое, что должны сделать родители в подготовке ребенка к экзаменам, – это хорошенько поработать над мотивацией. Ребенок четко должен понимать, для чего ему нужен высокий балл на экзамене, особенно это касается будущих абитуриентов. Можно привлечь педагога-психолога для работы по формированию успешной учебной мотивации и положительной "Я-концепции" ребенка: "хороший результат вступительных испытаний откроет передо мной бесконечные возможности. Мое упорство и трудолюбие смогут позитивно повлиять на мою жизнь в дальнейшем".
Автор: Вера Артеага, газета "Рэспубліка"