§14. Клеточный центр. Рибосомы |
Решебник "Биология 10" | |||
1. Чем являются клеточный центр и рибосомы? Клеточными включениями, немембранными органоидами, мембранными органоидами. Клеточный центр и рибосомы являются немембранными органоидами.
2. Как устроен клеточный центр? Клеточный центр находится вблизи ядра и образован двумя полыми цилиндрами – центриолями. Каждая центриоль состоит из девяти триплетов микротрубочек (9 × 3), связанных специальными белками в единую систему. Центриоли располагаются перпендикулярно друг другу. От них в разных направлениях отходят многочисленные микротрубочки.
3. Почему клеточный центр называют «центром организации микротрубочек»? Этот органоид запускает сборку микротрубочек, является центром их «производства». К центриолям транспортируется белок тубулин, из молекул которого собираются микротрубочки. Далее они направляются в разные участки клетки, где и выполняют свои функции. При подготовке клетки к делению происходит удвоение центриолей. Во время деления они попарно расходятся к противоположным полюсам клетки и обеспечивают формирование микротрубочек веретена деления.
4. Охарактеризуйте химический состав, строение и функцию рибосом. Рибосомы – немембранные органоиды, осуществляющие синтез белка. Они очень малы (15–30 нм) и содержатся как в эукариотических клетках, так и в клетках прокариот. Количество рибосом в разных типах клеток составляет от нескольких тысяч до миллионов. Рибосомы состоят из двух субъединиц – большой и малой. Каждая субъединица представляет собой комплекс рибосомных РНК (рРНК) с белками. Субъединицы рибосом формируются в ядре, а затем выходят в цитоплазму. Большие и малые субъединицы рибосом располагаются в цитоплазме отдельно друг от друга и объединяются только для синтеза белка. Сформированные рибосомы могут находиться в свободном состоянии в гиалоплазме либо прикрепляться к поверхности эндоплазматической сети или ядра.
5. Какие из перечисленных ниже белков синтезируются на свободных рибосомах, а какие — на рибосомах, прикреплённых к поверхности эндоплазматической сети или ядра клетки? Ответ обоснуйте. а) Инсулин в клетках поджелудочной железы. б) Белки-рецепторы нейромедиаторов в нервных клетках. в) Гемоглобин в молодых эритроцитах. г) Тубулин в клетках росткового слоя эпидермиса кожи. д) Фибриноген в клетках печени. На свободных рибосомах синтезируются следующие белки: в) гемоглобин в молодых эритроцитах, г) тубулин в клетках росткового слоя эпидермиса кожи. На рибосомах, прикреплённых к поверхности ЭПС или ядра клетки синтезируются: а) инсулин в клетках поджелудочной железы, б) белки-рецепторы нейромедиаторов в нервных клетках, д) фибриноген в клетках печени. Свободные рибосомы синтезируют белки, необходимые для нужд самой клетки, а рибосомы, прикреплённые к ЭПС и оболочке ядра, синтезируют белки, предназначенные для выведения из клетки, а также мембранные белки. Гемоглобин и тубулин выполняют свои функции внутри клеток и не подлежат выведению из них. Инсулин и фибриноген выводятся из клеток, поступают в межклеточную (тканевую) жидкость, а затем – в плазму крови, где эти белки и функционируют. Рецепторы нейромедиаторов – мембранные белки, значит, они синтезируются на рибосомах, связанных с мембранами ЭПС или ядра.
6. Как вы думаете, где содержится больше рибосом — в клетках волосяных луковиц или в клетках жировой ткани? Почему? Больше рибосом содержится в клетках волосяных луковиц, поскольку им необходимо синтезировать большое количество кератина и других белков, входящих в состав волос. Клетки жировой ткани являются своеобразными хранилищами липидов и не специализируются на синтезе белков.
7*. Известно несколько групп веществ, способных связываться с рибосомами прокариот и нарушать их нормальное функционирование. Важно то, что эти вещества не оказывают подобного действия на рибосомы эукариот. Где находят применение такие вещества? В связи с чем? Такие вещества широко применяются в медицине и ветеринарии для лечения бактериальных инфекций, т.е. используются в качестве антибиотиков (тетрациклины, стрептомицин, гентамицин, эритромицин и многие другие). Они специфично связываются с рибосомами бактерий и блокируют синтез бактериальных белков, при этом не нарушая процессы синтеза белков в клетках человека и животных. * Задания, отмеченные звёздочкой, предполагают выдвижение учащимися различных гипотез. Поэтому при выставлении отметки учителю следует ориентироваться не только на ответ, приведённый здесь, а принимать во внимание каждую гипотезу, оценивая биологическое мышление учащихся, логику их рассуждений, оригинальность идей и т. д. После этого целесообразно ознакомить учащихся с приведённым ответом. Дашков М.Л. Сайт: dashkov.by
|